это интересно

Звук. Весна-2008 часть вторая

| автор: Miles | Музыкальные новости | Просмотров: 65535




Звук. Весна-2008

"Веселое" совпадение на NAMM этого года

Сразу несколько компаний предложили свои решения по автоматической корректировке звучания акустических систем в рамках помещений. И это при том, что в прошлом году о таком вообще не говорили, а тут… сразу несколько компаний. Может, где-то есть общая копилка новых идей для звукоиндустрии?

В качестве примера мы немного "пробежимся" по одному из таких решений, от итальянцев из IK Multimedia.

ARC System (Advanced Room Correction System)

Система является комплектом, который состоит из трех ключевых элементов: микрофона, измерительного ПО и корректирующего плагина (стандартов VST, RTAS, AU), который "вешается" на выход мультитрековой программы и/или редактора, в которых вы работаете.

Для начала стоит сказать о том, что лежит в основе самого комплекса. Тут IK Multimedia скооперировалась с очень известной маркой в области акустики и эквализации Audyssey. В частности, она использовала ее технологию MultEQ. Причем с ее помощью решаются не только проблемы с частотами, но и с фазой, что для проектирования студий не менее важно. На базе этого алгоритма работает как само измеряющее ПО, так и плагин, то есть последний использует шаблоны, созданные в первом.
Звук. Весна-2008 часть вторая
Микрофон создан специально, он конденсаторный, мультинаправленный; частотный диапазон для капсюля составляет 20 Гц - 16 КГц, но в рамках калибрования с использованием ARC он расширяется до 16 Гц - 20 КГц, +/- 1,5 дБ, чувствительность - 50 мВ/Па, уровень шума - 22 дБ, максимальное звуковое давление (SPL) - 130 дБ для 3% THD (общих гармонических искажений), выход - балансный, 200 Ом.

Измерение происходит на уровне частоты дискретизации 48 КГц, требуются ASIO-драйверы (если мы говорим о РС). Но сохраненные шаблоны-пресеты могут использоваться в корректирующем плагине и на больших значениях характеристик: разрядность до 32 бит с плавающей запятой, частоты дискретизации - от 32 до 96 КГц. За более подробной информацией - к IK Multimedia. Стоит отметить, что весь комплект стоит $699. Его можно применять не только у себя на студии, но и в рамках выездных сессий, также он подходит для быстрой отстройки звучания.

Теперь кратко пройдемся по самым интересным новинкам.

db audioware

Разработчик начал новую серию - Studio Specialist. Что она будет из себя представлять? За каждым плагином будет стоять определенный уникальный алгоритм из профессиональной области, все работает на 64 битах… при этом само управление будет ограничиваться несколькими ручками.
Звук. Весна-2008 часть вторая
Первый продукт из данной серии уже доступен для скачивания, а называется он Vocal Intensifier. В основе лежит технология так называемого параллельного компрессирования, часто известного как "New York compression". Что занятно, она используется в основном для обработки ударных, а тут его решили применить для вокалов. На управление в плагине выведено всего четыре параметра - EQ, Compression, De-Ess и Mix. Результат интересный.

BBE

Когда вы произносите слово "максимайзер", то чаще всего подразумеваете устройство многополосного лимитера. Это получилось, наверное, благодаря очень популярным плагинам от Waves. Хотя раньше под "максимайзерами" подразумевалась совершенно другая обработка - из области психоакустики, подчеркивающая саму контурность звучания.
Звук. Весна-2008 часть вторая
Кстати, для некоторых музыкантов, работающих с аппаратными модулями, это так и осталось по сегодняшний день. И вот, в январе на NAMM показали, в феврале появилась пробная версия для скачивания, а в марте - полноценная продажная копия; все это - программный плагин BBE D82 Sonic Maximizer Plugin.

Modartt Pianoteq 2

Звук. Весна-2008 часть вторая
Звук. Весна-2008 часть вторая
Это уникальная разработка в области физического моделирования, очень успешно заявившая о себе на NAMM 2008. Ведь мы уже привыкли, что хорошее пианино - это отдельный банк сэмплов на несколько гигабайт. Чем же привлекательно физическое моделирование? Modartt Pianoteq 2 требует 15 Мб дискового пространства (но стоит 249 евро). По качеству звучания - все просто прекрасно.

Отдельно об ударных…

"Живая" запись ударных в скором времени может быть необязательной. И, в принципе, это как раз тот сегмент ПО, в котором использование сэмплерной технологии является оправданным.
Звук. Весна-2008 часть вторая
На территории нашей страны очень большую популярность получил VSTi Toontrack EZ Drummer, хотя оценен он очень многими саундпродюсерами со всего мира, причем и теми, кто работает со звездами первой величины.

EZ Drummer - это виртуальная ударная установка, которую вы можете конфигурировать самостоятельно, то есть выбирать модели малых барабанов, бас-бочек, хэтов, тарелок и т.п. из имеющейся базы.
Звук. Весна-2008 часть вторая
Отдельно стоит отметить, что графический интерфейс программы и выглядит как анимированная ударная установка. Только тут есть один маленький нюанс: в ней полноценно эмулируется процесс студийной записи с профессиональной расстановкой микрофонов. То есть программа априори подразумевает многоканальность, связанную с виртуальными микрофонами, в ней есть отдельный микшер.
Звук. Весна-2008 часть вторая
Для записи "живых" сэмплов представители Toontrack изначально обратились к музыканту Pat Thrall (он работал с Glenn Hughes, Black Crowes). Тот, в свою очередь, дополнительно привлек именитого Neil Dorfsman (работал со звездами еще с 70-х, среди них Kiss, Bruce Springsteen, Dire Straits, Sting и т.д.) и третьего, не менее известного ударника, Nir Z (Genesis, Joss Stone).
Звук. Весна-2008 часть вторая

Несколько слов об iZotope RX

Эту программу можно назвать лучшим продуктом 2007 года, хотя она сохранит свой статус и в 2008. Дело в том, что впервые она была анонсирована на осенней выставке AES, и это была standalone-версия. На прошедшем NAMM разработчики заявили, что готовят и плагин, и выпустили его совсем недавно. Но… сама программа требует очень больших аппаратных ресурсов от компьютера, поэтому как выглядит подключение такого груза в виде плагина, вы можете себе представить.
Звук. Весна-2008 часть вторая
В общем, это наиболее современная система реставрации, включающая де-нойзер, де-кликер, де-клиппер, удаление гула… Де-клиппер - это система реставрации записей, некогда сильно "зажатых" при мастеринге, то есть она их как бы "разжимает", восстанавливая исходный сигнал. Также есть и Spectral Repair - анализ спектра и детектирование его артефактов, а если нужно, то и исправление на базе полученных данных. Все очень мощно и современно, дизайн как всегда на высоком уровне iZotope.

Теперь переходим к "железу"…

JazzMutant Dexter

Dexter - это мощное устройство управления, сердцем которого является сенсорный дисплей, на который выводится… микшер от программ Cubase/Nuendo, SONAR и Logic. То есть программный микшер. Но если вы работаете указателем мыши, то в каждый момент времени вы можете производить только одно действие. С аппаратными устройствами все несколько по-другому: регулируете сразу несколько Фейдеров и так далее.
Звук. Весна-2008 часть вторая

Что интересно, в прошлом году была представлена еще одна интересная новинка, но она предназначена для тех, кто хочет управлять всеми действиями программной рабочей станции, лежа неподалеку на диване. Это пульт ДУ Frontier Design Group AlphaTrack.
Звук. Весна-2008 часть вторая

Наушники Audio-Technica ATH-M50

Звук. Весна-2008 часть вторая
Пожалуй, это одно из лучших предложений прошлого года и начала нынешнего в области цена/качество. Мы говорим о профессиональном решении закрытого типа; здесь применен ряд новаций, которые касаются как эргономики, так и собственно самих излучателей. Звучание действительно очень качественное, частотный диапазон расширен до 15-28 000 Гц. И все это - при достаточно низкой цене (чуть меньше $200).

Вообще, что касается наушников, данный сегмент в профессиональном плане стал дешеветь, поэтому кроме качественных характеристик при выборе всегда стоит обращать внимание на эргономику. То есть, цена уже отошла на второй план.

Blue Sky EXO 2.1

Итак, напомним, что в итогах 2007 года для пользовательского сегмента как более-менее профессиональное решение описывались наушники АС 2.0 Behringer Ms40. Тогда мы получили множество вопросов по этому поводу, некоторым пользователям не хватало качественных "низов" и так далее. В общем, Blue Sky EXO 2.1 - это более удачный вариант для домашней/проектной студии из профессиональной сферы. Данная модель стоит около $400-500 и присутствует на нашем рынке, причем изначально она и рассчитывалась как система для мониторинга.
Звук. Весна-2008 часть вторая
Комплект состоит из двух сателлитов, сабвуфера со встроенным НЧ-динамиком и усилителем, а также имеется дополнительный блок для коммутации, быстрого регулирования общего уровня и уровня саба, что весьма удобно.

Обсуждаем m.i.p.a.

Переходим к m.i.p.a., а это не что иное, как Musikmesse International Press Award, в которой участвует большое количество специализированных изданий по всему миру. Перечислим некоторых наиболее интересных нам победителей…
Звук. Весна-2008 часть вторая

* Лучший инновационный продукт - Gibson Robot Guitar
* Лучшая бас-гитара - Warwick Streamer $$
* Лучшая электрогитара - Fender American Standard Stratocaster
* Лучшая акустическая гитара - Taylor DN4
* учший синтезатор - Dave Smith Prophet 08, выиграл у Arturia Origin (первой попытки Arturia заключить свой софт в аппаратное устройство)
* Лучший синтезатор-рабочая станция - Korg M3
* Лучший сэмплер - Native Instruments Kontakt 3
* Лучший программный инструмент - Cakewalk Rapture 1.1 (выиграл у Arturia Jupiter 8V и XLN Audio Addictive Drums)
* Лучшая звуковая библиотека - EastWest FabFour (выиграла у Vienna Instruments Special Edition и IK Multimedia Miroslav Philharmonik)
* Лучший студийный микрофон - Neumann U87 Anniversary Set
* Лучшие мониторы ближнего поля - Genelec 8240A DSP
* Лучшая программа звукозаписи - Apple Logic Studio (выиграла у Digidesign Pro Tools 7.4 и Steinberg Nuendo 4)
* Лучшее звукозаписывающее "железо" - Euphonix Artist Series Controllers
* Лучший аппаратный эффект-процессинг - Universal Audio UAD-Xpander (хотя его трудно назвать аппаратным процессором, скорее, это просто миникомпьютер)
* Лучший программный эффект-процессинг - Waves GTR3 (очень странный выбор, хотя в этой номинации явно присутствовал Native Instruments Guitar Rig 3)
* Лучший микшер для проектной студии - Mackie Onyx 1640

Стоит напомнить, что мы говорим все-таки о лучших продуктах-2007. Самое странное в списке, как уже было отмечено, - это победа Waves GTR3 над NI Guitar Rig 3, ведь мы говорим о несоизмеримо разных по уровню программных решениях.

Также весьма интересным был подбор номинантов в разделе "Лучший программный инструмент". По сути, взят софт из разных областей… Вы что больше любите: колбасу, курицу или огурцы? Этим, кстати, грешит не только m.i.p.a., но и TEC Awards. Почему-то эти громоздкие церемонии обычные инструменты разделяют по принадлежностям, а программы мешают в общую кучу.

Поэтому наиболее адекватные оценки компьютерным технологиям по итогам прошлого года все-таки дал журнал Remix в рамках Remix 2008 Technology Awards. Это и более современный подход, и более глубокое видение. Кстати, правильное видение. Похоже, что "динозавры" отмирают не только в мультитрековом ПО.

В завершение

Если проанализировать список фирм, продукцию и технологии которых мы описали в этом материале, то… большая половина из них - из Германии. Это сделано не нарочно, просто у немцев сейчас наступила золотая эпоха, что абсолютно не удивительно. Рынок звуковых устройств и программ там развивался давно, продукция соответствует всем необходимым критериям качества и современности. Такое ощущение, что они и создают этот мейнстрим, вокруг которого все вертится.

Если говорить о России, то на Musikmesse в этом году приняли участие от нашей страны восемь компаний, и правильно сделали. Стоит отметить, что на саму выставку съехались участники из множества стран со всех континентов. Это цивилизованный, состоявшийся рынок, абсолютно открытый для новаций, способный давать прибыль. И, главное, не стоит бояться. Например, кто бы мог подумать, что выпускник рижского политеха организует компанию, микрофоны которой станут широко известными во всем мире и в ряде весомых рейтингов начнут побеждать именитых Neumann и AKG (речь идет о компании Blue).

В общем и целом, звукорежиссура, как и музыка, как и наука - интернациональна. И каждый получает не то, что заслуживает, а то, что он хочет получить в итоге. Главное - поставить цель и идти к ней. Немцы - тому прямое доказательство.

по материалам 3dnews.ru

 (голосов: 0)



Комментарии (0) Напечатать

Тэги : db audioware, Modartt Pianoteq, EZ Drummer,
Другие новости по теме:
  • Звук. Весна-2008 часть первая
  • Лучший в 2007-м - Native Instruments Massive
  • Steinberg Cubase 4 - Лучшая Записывающая Программа
  • Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
  • FL Studio - виртуальная студия создания музыки

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
     
    Besucherzahler sugar daddie
    счетчик посещений