РЕКЛАМА 
дипломная работа диплом на заказ от 12

это интересно

Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg

| автор: Miles | Статьи | Просмотров: 22007




Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg

Мы продолжаем серию статей посвященных профессиональному музыкальному софту, и в сегодняшнем обзоре речь пойдет о секвенсоре Cubase SX. Автор этого обзора в настоящее время является пользователем секвенсора Cubase SX и приверженцем музыкальных продуктов от Steinberg. Хочется сказать одну вещь всем счастливым обладателям карт семейства SBLive, работающим исключительно в Cakewalk/Sonar. Да, интерфейсы MME и WDM Kernel Streaming от Билли — это, конечно, хорошо. Но если перед вами стоит цель написания действительно качественной музыки, а не композиций на уровне художественной самодеятельности, нужно переходить на профессиональные звуковые карты с интерфейсом ASIO. Сегодня иначе никак нельзя.

До активного использования Cubase SX, как и многим другим музыкантам, автору приходилось работать с Cubase VST 5.0 и 5.1. А позже его внимание привлек секвенсор Nuendo, с более логичным интерфейсом и расширенными возможностями.
Но вот Steinberg выпускает для PC два новых варианта секвенсора Cubase, которые включают в себя самое лучшее от Cubase VST и Nuendo. Это Cubase SX и Cubase SL. Слишком больших различий между этими двумя секвенсорами нет, но версия SL является несколько урезанной и упрощенной.

Итак, что же нового в свежих версиях этого интереснейшего продукта? В первую очередь, несколько изменился интерфейс. Очень многое в нем позаимствовано у секвенсора Nuendo.
Общий вид секвенсора Сubase SX
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg

В новых версиях секвенсора написанные вами композиции можно сохранить только с расширением — cpr (Сubase Ppoject). Но между тем, Сubase SX может импортировать ваши предыдущие проекты в форматах all и arr от Сubase VST 5.X. Это дает возможность «пересвести» все ранее написанные композиции с новыми VST-инструментами и алгоритмами VST-плагинов, которые входят в комплект. При создании очередного проекта вы указываете расположение создающейся папки Audio, куда впоследствии будут складываться wav и служебные файлы, относящиеся к данному проекту. При создании нескольких проектов можно указывать одну и ту же папку. Вы можете держать открытыми одновременно несколько проектов, но активным всегда будет только один. В новых версиях секвенсора производитель еще не отказался от возможности работы с интерфейсами MME и DirectSound. Вы можете это видеть на вкладке выбора устройства.
Окно настройки устройств
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg

Но на самом деле, интерфейсы MME и DirectSound не способны обеспечить профессиональный уровень качества работы. Как известно, их использование влечет за собой рассинхронизацию и задержку при воспроизведении. Но понять, что собой представляет композиция, в принципе, возможно. Так как многие ещё «не созрели» для перехода на профессиональный интерфейс ASIO, производитель дает возможность попытаться использовать Cubase SX с обычными звуковыми картами. Если кто-то работал в Nuendo, он наверняка вспомнит, как там удобно реализованы настройки по сравнению с Cubase5. В новой версии секвенсора стало возможным, в точности как в Nuendo, на лету менять разрядность и частоту семплирования проекта, не сворачивая и не перезапуская проект заново.
Окно настроек проекта
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
При большом количестве дорожек на воспроизведение в формате 24/96 мощности компьютера может не хватить. К счастью, в Cubase SX работать можно и в 16/44, делая финальное сведение и мастеринг в 24/96 не в реальном времени. Все отличные от текущего форматы будут пересчитываться к формату проекта. В начале обзора, в сравнительной таблице в графе «алгоритмы pitch-shift/time stretch» у версии SX был указан дополнительный режим MPEX. Это аббревиатура фирменной технологии от Рrosoniq.

Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg





Окно настройки time stretch

В новых версиях Сubase смена курсора при редактировании трека реализована несколько иначе (наверное, многих раздражало удерживание правой кнопки мыши для смены режима). Теперь ничего удерживать не надо, а достаточно просто нажать левую кнопку мыши, и выскочившее меню никуда не денется, пока вы не выберете нужный вариант курсора.
Впрочем, этот вопрос можно решить и по-другому — просто назначив горячие клавиши.

Очень приятным новшеством в версии SX является возможность одновременного использования до 32 VST-инструментов.

Окно назначения VST инструментов
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
Как было сказано в начале, микшер имеет теперь несколько видов.

Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg

Теперь из него можно попасть практически к любому регулируемому параметру, что очень удобно и значительно экономит время. Микшер состоит из количества каналов, равного количеству треков используется в вашем проекте. Возможность работы с многоканальным звуком поддерживает только версия SX. Для этого необходима звуковая карта, имеющая как минимум три выхода.
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
На вкладке отображены доступные пресеты:

* Stereo — левый и правый каналы;

* Quadro — четыре канала, расположенные по углам;

* LRCS — левый и правый фронтальные, центр и один тыловой;

* Standart 3/2 — почти 5.1, но без сабвуфера;

* 5.1 Surround — полноценная стандартная схема 5.1;

* 5.1 SMPTE/ITU и 5.1 Film Alternative — та же схема 5.1, но с альтернативным назначением каналов.

В окне VST-выходов отображаются как раз все эти задействованные каналы.
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
Редактирование нот. В Cubase SX очень здорово реализовано редактирование нот, а если быть точнее, нот в партитурном виде. Вашему вниманию предоставляется очень много вариантов нотного письма. От классического до партитуры для эстрадного ансамбля. При этом можно тут же распечатать эти страницы.
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
Видео
Аудио-MIDI секвенсор Cubase SX от Steinberg
Cubase SX также позволяет написать или отредактировать звуковую дорожку к видеофайлам. Поддерживаются видеоформаты: DirectShow, QuickTime и Video for Windows. В них осуществлена поддержка следующих кодеков: Cinepak, DV, Indeo, M-JPEG, MPEG, Indeo.

ReWire2
Для тех, кто не знаком с ReWire, поясним, что это единый интерфейс обмена аудиопотоками, разработанный совместно Steinberg и Propellerhead. Попросту говоря, этот интерфейс обеспечивает синхронизацию при одновременной работе секвенсоров Cubase и Reason. При этом в микшере Cubase появляется столько выходов, сколько треков используется в секвенсоре Reason. Что позволяет вешать эффекты Cubase на дорожки Reason. С выходом секвенсора Reason2, Steinberg к интерфейсу ReWire добавляет ReWire2. Это позволяет использовать с Cubase SX теперь и Reason2 тоже.

VST-инструменты
Ниже мы приведем VST-плагины и VST-инструменты, входящие в комплект Cubase SX:

* * Delay: DoubleDelay, ModDelay;
* * Distortion: Datube, Overdrive, Quadrafuzz;
* * Dynamics: DeEsser, Dynamics, VST Dynamics;
* * Filter: StepFilter;
* * Modulation: Chorus, Flanger, Metalizer, Phaser, Ringmodulator, Rotary, Symphonic, Tranceformer;
* * Other: Bitcrusher, Chopper, Grungelizer, Vocoder, UV22;
* * Reverb: Reverb A, Reverb B;
* * Surround: Mix6To2.

Некоторые VST-плагины — абсолютно новые, а во многих старых улучшены алгоритмы работы. Все эффекты — очень качественные и обладают реальным профессиональным саундом. И здесь главное — это уметь распорядиться предоставленными возможностями.

Итог
Секвенсор Cubase SX является очередным верным шагом Steinberg в направлении развития программного обеспечения для музыкальных студий. Секвенсор предоставляет высокий профессиональный уровень возможностей. При этом управление достаточно простое и интуитивно понятное. Cubase SX не претерпел коренных изменений по сравнению с Cubase 5.0R6 и 5.1R1, поэтому пользователи старых версий не испытают никаких затруднений при апгрейде. Если в написании музыки вы использовали другие секвенсоры и решили попробовать Cubase SX — вряд ли у вас возникнут затруднения. Здесь всё несколько по-другому, но результат того стоит. Конечно, сам секвенсор представляет собой только некую платформу. Куда важнее возможность использования в нем VST-инструментов и VST-плагинов, с помощью которых можно придать композициям действительно высокий профессиональный уровень. И, наверное, надо еще раз отметить, что идеальной связкой является сочетание секвенсора Cubase SX и семплера HALion.

Все материалы взяты с сайта www.ixbt.com

 (голосов: 1)



Комментарии (0) Напечатать

Тэги : Steinberg, Cubase SX
Другие новости по теме:
  • Steinberg Cubase 4 - Лучшая Записывающая Программа
  • Cubase SX v3.1.1.944
  • FL Studio - виртуальная студия создания музыки
  • Самые популярные музыкальные программы в России за 2006 год
  • Steinberg Nuendo v3.2.0.1128

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
     
    Besucherzahler sugar daddie
    счетчик посещений